quinta-feira, 31 de março de 2011

O Perigo Chamado Flúor

 

 

O Perigo Chamado Flúor



 A arma nazista chamada "fluor na água" leva ao surgimento de vários problemas orgânicos e mentais nos seres humanos. O argumento que se usa para adicionar o veneno chamado fluor na água usada para beber pelos seres humanos é que o flúor contribui para proteger os dentes, algo que nunca foi provado conclusivamente. Abaixo está um artigo que saiu hoje no Jornal Folha de São Paulo, sobre essa conspiração mundial.



Estudo acha excesso de flúor em água

Parte das águas engarrafadas comercializadas na cidade de São Paulo (Brasil) possui níveis de flúor acima do permitido pela lei, segundo uma pesquisa realizada no Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade de Odontologia da USP, de Bauru-SP.

Foram avaliadas 229 amostras de 35 marcas diferentes de águas. Em 19% das amostras (44), foi encontrada uma quantidade de flúor acima do limite, que é de 0,8 miligramas da substância (do veneno, eu diria) por litro. Em 38% delas, o nível constatado diferiu do informado no rótulo.

Se consumido em grande quantidade (basta tomar bastante dessas águas, eu diria), o flúor pode levar à fluorose dentária. Nos casos mais leves, a doença pode gerar manchas brancas nos dentes. Nos casos mais graves, pode causar manchas marrons e levar até ao aparecimento de buracos nos dentes - que, diferentemente da cárie, não provocam dor. [E nos casos mais graves ainda, diria, pode levar a graves problemas mentais].












quarta-feira, 30 de março de 2011

Derrame e problemas respiratórios estão relacionados com a má saúde bucal




Uma boca saudável ajuda a manter o corpo saudável!



Estudos recentes descobriram a forte ligação entre a saúde bucal e o surgimento de doenças no organismo. Ou seja, de acordo com os cientistas, o declínio da saúde bucal é responsável pelo surgimento de muitas doenças.

Segundo as pesquisas, a doença periodontal (doença gengival avançada) aumenta o risto de doenças cardíacas, derrame, problemas respiratórios e diabetes. Além disso, as bactérias podem se espalhar a partir da cavidade oral para a corrente sanguínea, provocando infecção das válvulas cardíacas.

A explicação é simples. A cavidade oral captura todos os tipos de bactérias, vírus e fungos. Alguns estão ali normalmente, pois compõem a flora bucal. Em pequenas quantidades eles são inofensivos. Porém, uma dieta rica em açúcar cira condições para que as bactérias produtoras de ácido se proliferem. Este ácido dissolve o esmalte do dente e causa cáries.

As bactérias existentes abaixo da linha da gengiva cria a placa bacteriana que se não for removida com o uso de escova de dente e fio dental, pode inflamar a gengiva, causando gengivite. Se a inflamação progredir, ela pode criar bolsas de pus, expondo o canal da raiz do dente.

Fonte: G1






segunda-feira, 28 de março de 2011

Cuidados com as Articulções - Os Benefícios da Glicosamina e Condroitina

 

 Quais os benefícios da Glicosamina e da Condroitina para o nosso organismo?



A glicosamina é uma substância natural que possui atividade antiinflamatória e é fundamental para saúde das articulações, pois é responsável pela formação das glicoproteínas e dos açucares de cadeia longa que compõem a estrutura de sustentação das cartilagens, tendões e discos de colunas vertebral.
A Glicosamina é a principal responsável pela formação e manutenção das cartilagens saudáveis, além de ser de suma importância na prevenção e tratamento de diversos problemas, tais como, a degeneração e rigidez articular, principalmente a artrite, artrose, osteoporose e de todas as condições patológicas decorrentes de deficiência da Glicosamina no organismo.
A Condrotina é a principal responsável pela elasticidade e fluidez das cartilagens e a sua deficiência no organismo provoca a desintegração das cartilagens, levando a um quadro de dores, inflamações e perda de mobilidade nas articulações.







sexta-feira, 25 de março de 2011

Transtorno Bipolar

Diagnósticos e tratamentos errados podem levar ao agravamento da doença


É como levar uma vida dupla. Uma hora a euforia toma conta e leva o organismo ao seu limite de excitação, uma euforia intensa e seu oposto, a depressão. Trata-se do transtorno bipolar. Estima-se que cerca de 5% das pessoas tenham instabilidades de humor em algum grau. Feitos os cálculos, os brasileiros alterados somam aproximadamente 9 milhões. Muitos deles nem sabem do próprio distúrbio. Outros, ainda pior, são tratados da maneira errada, taxados até como depressivos e até mesmo esquizofrênicos. A doença em grande parte é determinada pelo histórico familiar. Uma criança que tem um dos pais com transtorno bipolar apresenta uma probabilidade de 15% a 20% de manifestar o mesmo problema.

É no final da adolescência e no início da vida adulta que o transtorno pode se manifestar, mas pode também ocorrer na infância. Crianças portadoras do transtorno bipolar de humor muitas vezes são confundidas como hiperativas.

Descobrir a doença cedo e controlá-la o quanto antes ajuda seu portador a levar uma vida normal. Se não tratado, o transtorno bipolar pode afetar os relacionamentos do paciente, diminuir a capacidade de trabalho e de estudo e gerar problemas familiares. Além disso, 40% dos pacientes desenvolvem problemas com drogas e álcool e a taxa de suicídio é bastante alta.

Em casos de bipolaridade, os remédios conhecidos como estabilizadores do humor são fundamentais para o tratamento, assim como a psicoterapia. O uso de antidepressivos pode até agravar o problema.


Fonte: G1





quinta-feira, 24 de março de 2011

Pessoas alegres vivem mais tempo!



 
O riso aumenta a liberação de endorfina, hormônio que melhora a saúde


Pessoas alegres e felizes têm sua vida prolongada. Através de estudos, cientistas observaram que quem dá risadas e está sempre de bom humor não têm problemas coronarianos. Os cientistas descobriram que quem dá muitas gargalhadas evita o câncer porque a alegria aumenta as células do sistema imunológico.

O riso aumenta a liberação de endorfina, hormônio que promove inúmeros benefícios ao organismo. Ele melhora a memória, a resistência, o estado de espírito, a disposição física e mental e o sistema imunológico. A endorfina é produzida na hipófise e liberada pelo sangue juntamente com outros hormônios como o GH (hormônio do crescimento) e o ACTH (hormônio adrenocorticotrófico) que estimula a produção de adrenalina e cortisol.

Terapeutas aconselham a mudança de pensamento para manter o bom humor. Treinar a mente para manter os pensamentos positivos é fundamental. A mente reflete a atividade do pensamento, que é influenciado pelas emoções.




segunda-feira, 21 de março de 2011

Alho Ajuda a Combater a Pressão Alta


Os Benefícios do Alho

A melhora estaria no extrato da planta, ingerida em cápsulas
Um estudo da Universidade de Adelaide, na Austrália, comprovou que o alho pode ser bom contra a pressão alta. A pesquisa envolveu 50 pessoas e durou 12 semanas. Mas a melhora no quadro da pressão está no extrato de alho envelhecido, ingerido na forma de cápsulas.

Ingerido com a comida, o alho perde seu efeito porque o ingrediente responsável pela redução da pressão arterial desaparece. O suplemento do alho envelhecido age como uma arma contra a pressão sanguínea, pois atua de forma benéfica no fluxo sanguíneo.

O alho é considerado um alimento benéfico para a saúde há muito tempo. Os praticantes da medicina indiana Ayurveda conhecem há séculos seus benefícios. Além de agir contra a pressão alta, o bulbo tem capacidade anti-inflamatória, anti-oxidante, anti-cancerígena, anti-asmática e anti-microbiana.







sábado, 19 de março de 2011

Piora na alimentação do brasileiro o tornará obeso no futuro


Alimentação x Obesidade

A conclusão é de uma pesquisa realizada pelo IBGE em parceria com o Bird e o Ministério da Saúde.

O IBGE em parceria com o Banco Mundial (Bird) e o Ministério da Saúde fez uma pesquisa e constatou que o brasileiro vem comendo cada vez pior. Segundo o estudo, o brasileiro aumentou o consumo de refeições prontas e industrializadas em detrimento a cereais e laticínios.

As pesquisas mostraram que das calorias consumidas em casa, 16,4% vêm dos açúcares livres, acima dos 10% recomendados por nutricionistas. Assim como a gordura saturada, que na média nacional é de 8,3%, essa aumentou para 10,6%, rompendo a barreira dos 10%.

Nutricionistas e endocrinologistas estão atentos e preocupados com a piora do hábito alimentar do povo brasileiro. De acordo com eles, se não houver uma mudança na mesa, o brasileiro chegará a alcançar níveis semelhantes de obesidade próximos aos encontrados em outros países como os Estados Unidos.

Segundo os especialistas, a troca de uma refeição por um sanduíche é péssima. O consumo excessivo de gordura e açúcar refinado se tornou mais evidente e isso aumenta o risco de doenças cardiovasculares. 







Fonte: Site G1


sexta-feira, 11 de março de 2011

Ômega 3 e Seus Benefícios

 

Descubra os benefícios do ômega 3 e quais as melhores alimentos fontes deste ácido graxo essencial.
O omega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde.
O corpo humano não é capaz de produzir omega 3, tendo que obtê-lo da alimentação.
Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do omega 3 para o coração e todo sistema 
circulatório.

Os benefícios do ômega 3 incluem:

 

  • Atividade antiinflamatória;
  • Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos);
  • Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e
  • Redução da pressão arterial.

Os benefícios do omega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:
  • Diabetes;
  • Acidente vascular cerebral (derrame);
  • Artrite reumatóide;
  • Asma;
  • Síndromes inflamatórias intestinais (colites);
  • Alguns tipos de câncer;
  • Declínio mental.
Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.



Os melhores alimentos ricos em  ômega 3

 

As melhores fontes de omega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade.

Peixes ricos em omega 3
Cavala
Arenque
Sardinha
Salmão
Atum
Bacalhau




Outras importantes fontes de omega 3:
  • Semente de linhaça
  • Castanhas e nozes
  • Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)
  • Vegetais de folhas verdes escuro.

 

Quanto consumir?

 

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de omega 3 maiores serão os benefícios.

 

O que evitar?


Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o omega 3.
Alguns peixes são pobres em omega 3, dentre eles a tilápia, que contém quantidades de Omega 6 semelhantes à carne vermelha.
Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo. Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.
Descubra ainda como escolher, conservar e preparar peixes e frutos do mar.




Super ômega 3 Forever Living

terça-feira, 8 de março de 2011

Os Benefícios da Pimenta



Vamos Comer Pimenta!



Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.
Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.


DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou
seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.

Reumatismo, artrite e artrose - Recomenda-se a aplicação de compressas quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a melhora.




RECEITAS COM PIMENTA

Pimenta no Azeite de Oliva

1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de suco de limão
pimentas selecionadas à sua escolha

Retire as sementes e os talos das pimentas. Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado. Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um espaço livre de 2 cm. Aqueça 1 xícara (chá) de azeite a 300o C. Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente lentamente, para que penetre. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar naturalmente. Conserve na geladeira.

Conserva Básica de Pimenta

Pimentas selecionadas de sua escolha
2 copos de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal

Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos. Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado e jogue a calda quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.



Os Selos de Qualidade da Forever Living






Como já falei anteriormente, os produtos da Forever Living não contém produto químico, é 100% natural e a babosa após cortada passa por um processo para manter as propriedades que tinha antes de ser cortada. Aproveitam-se todos os benefícios naturais da planta.

Para saber se um produto fabricado com Aloe Vera é de qualidade, o consumidor deve fixar a atenção no selo de qualidade. O selo Internacional Aloe Science Council (link do conselho de aloe) garante que a empresa cumpre com as normas de utilizar o Aloe Vera a 100%. Este certificado é uma garantia de qualidade que ajuda a diferenciar um bom produto.

A Forever Living leva 4 tipos de selos de garantia que são:



Certificado pelo Conselho Científico Internacional da Aloe

O Conselho Científico Internacional da Aloe é uma Instituição que surgiu com a finalidade de proteger o consumidor contra falsas afirmações e etiquetas enganosas dos produtos derivados da Aloe vera. A polpa e o suco de Aloe da Forever Living Products foram os primeiros a conquistar esse selo, garantindo ao consumidor que o conteúdo e a pureza da Aloe vera satisfazem os rígidos padrões de qualidade do Conselho Internacional.




 Selo Kosher
  

O Certificado Kosher é um documento emitido para atestar que os produtos fabricados por uma determinada empresa obedecem às normas específicas que regem a dieta judaica ortodoxa. Ele é mundialmente reconhecido e atribuído como sinônimo de controle máximo de qualidade.

O processo de emissão para um Certificado Kosher depende da colaboração e total transparência nas informações que serão permutadas entre ambas: a empresa que fabrica o produto e a entidade judaica que emitirá o documento.

Na primeira etapa deste procedimento, uma pesquisa minuciosa é realizada para levantamento de dados sobre os ingredientes que compõe os produtos (componentes, fluxograma e lista de fornecedores), bem como o processo de fabricação empregado (sistema de caldeiras, vapor, planta da fábrica, etc). Esta pesquisa é realizada via fax, fone e/ou e-mail, onde todas as informações obtidas vão sendo preenchidas e documentadas, em caráter sigiloso, pelo departamento de cashrut responsável pela pesquisa e, se tudo estiver de acordo, com a provável emissão do certificado.

Na segunda etapa, após ter sido constatado que o produto (ou produtos) em questão preenchem as normas da dieta casher, é agendada uma visita de um rabino ortodoxo à fábrica, para que o produto possa ser aprovado. Sem a avaliação de um rabino ortodoxo, perito neste assunto, um Certificado Kosher jamais poderá ser emitido.

O rabino deverá ser acompanhado na fábrica por uma pessoa que responda por todos os detalhes no processo de fabricação. Geralmente esta tarefa é realizada pelo gerente de produção ou gerente de qualidade. Inclusive deve possuir uma ampla visão do planejamento estratégico da empresa (previsão de lançamento de novos produtos e seus prazos, planejamento de testes de outros produtos em determinada linha de produção, se já houve, há ou haverá terceirização de alguns produtos dentro e/ou fora da empresa, etc).

Os produtos continuarão sendo acompanhados periodicamente para que continuem a preencher todos os requisitos que o tornam apto para o recebimento de certificado Kosher.

O mesmo possui validade internacional de um ano, a vigorar a partir da data na qual é emitido, e poderá ser renovado ao final deste prazo, mediante nova visita do rabino à fábrica.

Um ponto fundamental que deve ser salientado é uma relação de total transparência que deve ser mantida entre a empresa fabricante e a entidade judaica que aprova o consumo de seu produto para a comunidade judaica. No caso de haver qualquer alteração dos ingredientes ou no processo de fabricação, estes deverão ser imediatamente comunicados ao departamento de cashrut responsável, sob pena de perda de confiabilidade e anulação do certificado.




Selo Islâmico de Aprovação


Selo Islâmico tem um design semelhante a um diploma que, embora ausente da embalagem, encontra-se presente em toda a linha distribuída pela Forever Living Products. Este é um selo que comprova a pureza dos produtos da Forever Living Products.







Selo Cruelty Free


Cruel Free (sem crueldade), concedido através da Organização Mundial pelo Tratamento Ético dos Animais-Peta.

A Forever recebeu o selo por não realizar testes com animais no desenvolvimento de seus produtos, pelo contrário, nossos produtos que ajudam na recuperação dos mesmos. Veja vídeo que passou no Globo repórter no tratamento de uma elefante.



 

segunda-feira, 7 de março de 2011

Abuso de medicamentos - Quanto menos melhor!

 

 

Abuso de medicamentos

Dr. Fabiano Rocha é médico, professor de Geriatria na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo

Dr. Drauzio Varella












Drauzio Quando recebe um paciente que está tomando vários medicamentos, o que você costuma fazer?

Fabiano Rocha – Minha vontade é sempre suspender o maior número possível de medicamentos e invariavelmente consigo racionalizar de alguma forma seu uso. Às vezes, substituindo por outros tipos de tratamento, é possível reduzir para dois essenciais os nove medicamentos que o paciente vinha tomando. Outras vezes, só é possível retirar um ou dois. Os resultados ficam evidentes na segunda consulta quando tanto ele quanto a família referem-se à melhora de disposição e do funcionamento da memória, o que vem provar que as alterações anteriores eram por conta dos efeitos colaterais dos medicamentos e não propriamente por conta do processo de envelhecimento.

DrauzioNa verdade alguns desses medicamentos são absolutamente inúteis. Não existe, por exemplo, remédio eficaz para a memória, mas são muitos os idosos que tomam esse tipo de medicamento.

Fabiano Rocha – O bom funcionamento da memória não está ligado ao uso de medicamentos. Se existe um déficit de memória, suas causas têm de ser investigadas e, feito um diagnóstico, devem ser tratadas. Essa abordagem racional do problema, às vezes, causa estranheza para a família.

DrauzioHá outros remédios inúteis como esses para a memória?

Fabiano Rocha – Existe a chamada prescrição em cascata. O médico receita uma medicação para a dor, por exemplo, que tem como efeito colateral a constipação intestinal. Daí, o hábito intestinal da pessoa, que era diário, começa a espaçar-se e ela volta ao médico com a queixa de que seu intestino não está funcionando direito. Na tentativa de resolver o problema, ele prescreve outro e mais outro medicamento.
A prescrição em cascata explica em parte a quantidade enorme de remédios que toma o idoso.

Drauzio Quer dizer que o paciente toma um remédio e depois outro para o efeito colateral que o primeiro provocou e assim sucessivamente. Na verdade, se deixasse de usar o primeiro, todos os outros seriam absolutamente desnecessários.

Fabiano Rocha – No caso da constipação intestinal, por exemplo, bastava apenas orientar os hábitos alimentares e estaria resolvido o problema.






Como Enfrentar Dores de Cabeça!

 

Introdução


Dores de cabeça. Todos nós já as tivemos. Desde a dor de cabeça da "manhã do dia seguinte" de uma grande festa até a dor de cabeça do dia difícil no escritório e aquela do tipo "você pode até me matar agora, porque eu já vou morrer mesmo". Às vezes, uma aspirina ou outro analgésico pode aliviar a dor, enquanto que outras vezes nada parece ajudar, a não ser esperar que ela vá embora.
Se você sofre freqüentemente de dores de cabeça fortes, que o obrigam a ficar em casa várias vezes no mês, é necessário procurar assistência médica. Do mesmo modo, se as suas dores de cabeça estão associadas a esforço físico, alterações na visão, fraqueza, falta de sensibilidade ou paralisia nos membros, deixe de lado a vontade de se automedicar e vá ver um médico. Se você já está se tratando com um médico e não está sentindo nenhum alívio, pense em buscar a orientação de um especialista em dores de cabeça ou de uma clínica especializada.
Entretanto, se você é propenso a uma dor de cabeça ocasional, continue lendo. As dicas a seguir podem ajudá-lo a sentir-se muito melhor - e logo.

 
Relaxamento para a dor de cabeça
Uma técnica fácil e agradável para combater os efeitos de estresse que causam a dor de cabeça é o relaxamento progressivo. Ele só requer alguns minutos e uma cadeira, sofá ou uma coberta no chão, em um lugar sossegado, longe das pessoas, do telefone, televisão e outras perturbações. 

O relaxamento progressivo consiste em tensionar e depois liberar a tensão alternadamente em cada músculo ou grupo de músculos de uma extremidade do seu corpo até a outra. Para fins de alívio ou prevenção da dor de cabeça, você pode focalizar-se nos músculos da sua fronte até o seu ombro. Intencionalmente, tensione o músculo ou grupo muscular específico o mais forte que puder, segure a tensão por alguns segundos, e finalmente libere-a, permitindo que o músculo relaxe lentamente. Então, prossiga para os próximos músculos ou grupo muscular e repita. Tente os seguintes passos para aliviar a dor:

  1. enrugue e depois libere os músculos da testa (ou franza a testa);
  2. feche bem os olhos, depois abra-os devagar;
  3. dê um sorriso bem aberto, depois permita que ele se desfaça;
  4. cerre seus dentes, depois relaxe;
  5. aperte a sua língua de encontro ao céu da boca, depois deixe que ela volte ao lugar;
  6. aperte os seus lábios bem forte, depois relaxe;
  7. pressione a sua cabeça contra o chão ou contra o encosto da cadeira, depois relaxe;
  8. encolha os seus ombros, trazendo-os o mais próximo possível das suas orelhas, depois deixe-os cair.
Se você tiver tempo extra, pode prosseguir até os pés, para um relaxamento do corpo todo. Certifique-se de respirar devagar e profundamente durante todo o exercício.
Essas informações têm propósitos apenas informativos. ELAS NÃO FORNECEM ORIENTAÇÕES MÉDICAS. Tanto o editor do Consumer Guide ®, da Publications International, Ltd., quanto o autor e o divulgador não se responsabilizam por nenhuma possível conseqüência dos tratamentos, procedimentos, exercícios, modificações de dieta, ação ou aplicação de medicação que resultem da leitura ou utilização das informações aqui contidas. A publicação dessas informações não constitui prática da medicina e não substitui as orientações de seu médico ou outro profissional da saúde. Antes de iniciar qualquer tratamento, o leitor deve procurar o conselho do seu médico ou de outro profissional de saúde.



Dicas para enfrentar a dor de cabeça


Tente as seguintes dicas para aliviar a dor de cabeça ocasional. Se você tem dores de cabeça freqüentes ou fortes, certifique-se de conversar a respeito com um profissional da área médica.
Tente (mas não exagere) analgésicos - uma dose de analgésico vendido sem receita, tipo aspirina, paracetamol ou ibuprofen, é quase sempre o suficiente para aliviar a dor de cabeça ocasional. Mas se você toma mais de duas doses por dia com freqüência ou por mais de quatro ou cinco dias seguidos para aliviar a dor, entre em contato com o seu médico. Tomar analgésicos com muita freqüência pode, na verdade, piorar a sua dor de cabeça.
Deite-se - deitar e ficar de olhos fechados, por meia hora ou mais, pode ser um dos melhores tratamentos para a dor de cabeça. Para alguns tipos de dor de cabeça, tais como enxaquecas, dormir parece ser a única coisa que interrompe o ciclo da dor. Reconhecer os primeiros sinais dessa dor pode evitar que ela fique fora de controle, uma vez que os médicos dizem que quanto mais rápido você deitar, mais rápido ela será amenizada.
Não deixe o sol entrar - se os seus sintomas se parecem com os da enxaqueca (tais como dores fortes de um lado da cabeça, náusea, visão embaçada e sensibilidade extrema à luminosidade), especialistas concordam que descansar em um quarto escuro pode aliviar a dor. A luz intensa também pode causar dores de cabeça. Até ficar olhando para a tela do computador pode disparar a dor no cérebro. Usar óculos escuros ou outras formas de filtrar a luz intensa e minimizar o brilho pode ajudar a prevenir essas dores.
Faça compressa fria - um pano umedecido em água fria e colocado sobre os olhos ou uma compressa de gelo colocada no local da dor são boas maneiras de aliviar a dor de cabeça. Você também encontra, em qualquer farmácia, compressas de gelo especiais que cobrem toda a cabeça (chamadas de "bolsas de água fria") ou compressas de gel congelado que podem ser colocadas dentro do travesseiro. Não importa o que você use, lembre-se de que o tempo é vital: usar gelo logo que a dor aparece vai aliviá-la, em geral, em 20 minutos.
Tente o calor - se para você o gelo é desconfortável ou não é eficaz, tente colocar um pano quente sobre seus olhos ou no lugar da dor. Deixe a compressa por meia hora, reaquecendo-a conforme necessário.
Pense em coisas boas - muitas dores de cabeça aparecem ou ficam piores com o estresse e a tensão. Aprender a lidar com as dificuldades da vida, desligando-se dos pensamentos desagradáveis, pode diminuir a intensidade de uma dor de cabeça forte. Quando você sentir que o seu corpo está caminhando para uma situação de crise, depois de ter tido um desentendimento grave com seu cônjuge ou colega de trabalho, por exemplo, faça força para ter pensamentos agradáveis. Relaxar a sua mente ajudará a descobrir uma maneira de resolver o problema, o que pode impedir uma dor de cabeça causada pela tensão.

2006 Publications International, Ltd.
Monitorar a tensão do seu corpo pode
ajudar a barrar a dor de cabeça antes mesmo de ela começar
Verifique a tensão - juntamente com a dica anterior, pare algumas vezes durante o dia e verifique a tensão do seu corpo. Você está com os dentes cerrados ou com a testa franzida? Seus punhos estão cerrados? Se você descobrir estes sinais de tensão, pare, relaxe e respire fundo, uma ou duas vezes (não passe de umas poucas inalações profundas, ou do contrário, você pode começar a hiperventilar). Verificando dessa maneira seu corpo, você pode cortar uma dor de cabeça pela raiz.
Pare de fumar - fumar pode trazer ou piorar uma dor de cabeça, especialmente se você sofre de dores de cabeça em salvas - dores de cabeça cíclicas e muito fortes que duram de 5 a 20 minutos.
Não beba - beber mais álcool do que você está habituado causa o efeito do dia seguinte: uma dor de cabeça intensa. Mas até uma simples dose de algumas bebidas alcoólicas podem desencadear dores de cabeça e, em certas pessoas, variedades como enxaqueca e cefaléia em salvas. Bebidas alcoólicas escuras, como os vinhos tintos, o sherry, o brandy, o whisky, o vermouth e a cerveja contêm quantidades altas de tiramina, um aminoácido que pode causar dores de cabeça em pessoas sensíveis a ele. Algumas pessoas parecem ser sensíveis à histamina na cerveja e no vinho. Portanto, se você está brigando com as dores de cabeça, a abstenção pode ser a sua melhor escolha.
Comece um programa de exercícios regulares - o exercício regular ajuda a liberar a tensão física e emocional que pode levar a dores de cabeça. Caminhar, correr e outras atividades aeróbicas podem ajudar a aumentar a produção de endorfina (um analgésico natural) no organismo.
Corte a cafeína - a mesma química do café e chá que pode despertá-lo pela manhã, pode também fazer com que os seus músculos fiquem tensos e jogar o seu nível de ansiedade lá em cima. Consumir muita cafeína também pode causar insônia, que pode desencadear dores de cabeça. Outro problema é que muitas pessoas tomam várias xícaras de café durante a semana no trabalho, mas reduzem o consumo nos sábados e domingos. Este padrão pode levar às dores de cabeça de abstinência do final de semana.
Se a cafeína está lhe causando dores de cabeça, evite este estimulante, diminuindo a ingestão aos poucos. Comece eliminando o equivalente a meia xícara por semana até que esteja tomando uma xícara de café descafeinado (ou o equivalente a isto) por dia. Uma pequena quantidade de café contém por volta de 150 miligramas de cafeína. Uma xícara de chá que tenha ficado em infusão por três a cinco minutos pode conter de 20 a 50 miligramas de cafeína. Meio copo de refrigerante contém por volta de 35 a 45 miligramas de cafeína. Verifique também outras fontes de cafeína, principalmente nos medicamentos vendidos sem receita que estão no seu armário de remédios.

Combata primeiro a náusea - algumas dores de cabeça podem vir acompanhadas de náusea, o que pode fazer com que você se sinta ainda pior. Os sucos gástricos produzidos pelo estômago podem prejudicar a absorção de alguns analgésicos vendidos sem receita, o que pode tornar estes medicamentos menos eficazes. Portanto, se você cuidar primeiro da sua náusea, a dor de cabeça pode se tornar mais fácil de ser tratada. Muitos pacientes acham que tomar suco de pêssego, néctar de damasco ou uma coca-cola ajuda a eliminar a náusea. Os medicamentos contra o enjôo vendidos sem receita, como o Emetrol e a Dramamina, podem ser úteis.

Deite-se e levante-se à mesma hora todos os dias - dormir demais pode criar mudanças na química do seu organismo que disparam enxaquecas e dores de cabeça. Ir para a cama e deitar à mesma hora todos os dias, inclusive nos finais de semana, mantém o corpo num ritmo estável.

Mantenha um diário da dor de cabeça  - se você tem dores de cabeça freqüentes, tente desvendar os fatores que podem ser responsáveis. Pegue um caderno e anote tudo sobre as suas dores de cabeça. Dê a elas uma nota de 0 a 3, começando com a ausência de dores de cabeça (nota 0), indo para uma dor de cabeça de intensidade leve (nota 1), dor de cabeça moderada a forte (nota 2) e uma dor de cabeça que te deixa inútil (nota 3). Registre os fatores que podem ter desencadeado a dor. Você estava sob um estresse fora do normal? O que você comeu? Se você
é mulher, está passando pelo seu período de menstruação? Você usou medicamentos que contêm hormônios, do tipo anticoncepcionais orais? Procure agora por possíveis motivos e padrões e associe os dias em que você teve as dores de cabeça com estes fatores. Estas informações podem ajudá-lo a evitar os fatores desencadeadores da dor e ajudar o seu médico a indicar um plano de tratamento melhor.

Na próxima seção, vamos falar sobre alimentos que podem causar dores de cabeça em pessoas com sensibilidade alimentar.

Essas informações têm propósitos apenas informativos. ELAS NÃO FORNECEM ORIENTAÇÕES MÉDICAS. Tanto o editor do Consumer Guide ®, da Publications International, Ltd., quanto o autor e o divulgador não se responsabilizam por nenhuma possível conseqüência dos tratamentos, procedimentos, exercícios, modificações de dieta, ação ou aplicação de medicação que resultem da leitura ou utilização das informações aqui contidas. A publicação dessas informações não constitui prática da medicina e não substitui as orientações de seu médico ou outro profissional da saúde. Antes de iniciar qualquer tratamento, o leitor deve procurar o conselho do seu médico ou de outro profissional de saúde.

Os produtos de marca mencionados nesta publicação são marcas registradas de suas respectivas companhias. A menção de qualquer produto, nesta publicação, não constitui um endosso a nenhum produto e não constitui um endosso aos respectivos proprietários da Publications International, Ltd. ou HowStuffWorks.com, nem tão pouco constitui um endosso a nenhuma dessas companhias de que seus produtos devam ser utilizados da maneira que está descrito aqui.



Dieta contra a dor de cabeça


Estima-se que entre 10 e 30% das dores de cabeça estejam relacionadas às sensibilidades alimentares. Contudo, a reação provocada pela dieta parece variar consideravelmente entre indivíduos, de modo que fica difícil desenvolver uma dieta que não provoque reações e que funcione para todos. Na verdade, os alimentos suspeitos que foram relatados cobrem uma gama tão extensa que, se fossem todos proibidos, você ficaria com pouco ou nada para escolher, o que não seria uma coisa boa, uma vez que o próprio jejum é desencadeador de dores de cabeça. Porém, parece que existem alguns alimentos ou ingredientes que causam problemas para boa parte das pessoas que sofrem de dor de cabeça. Eles estão listados abaixo.
Para determinar se uma sensibilidade alimentar está causando as dores de cabeça, comece registrando os alimentos que você come, juntamente a outros fatores ambientais (é possível que haja uma interação entre a alimentação e outro fator, como a mudança hormonal, necessária para desencadear as dores de cabeça). Procure por padrões na alimentação nas 24 horas que antecedem cada dor de cabeça. Se um alimento ou ingrediente aparece regularmente na sua dieta um pouco antes da dor de cabeça, tente eliminá-lo por duas ou três semanas. Depois, volte a acrescentá-lo por duas ou três semanas. Se as suas dores de cabeça diminuem ou acabam com a retirada, retornando com a reintrodução do alimento, então você descobriu o desencadeador alimentar, que a partir de agora deve evitar (se esta experiência parece indicar que você é sensível a vários alimentos ou todo um grupo de alimentos, converse sobre isto com seu médico ou um nutricionista para garantir que a sua dieta reajustada fornecerá todos os nutrientes que você precisa para a sua saúde).

A tiramina e outras aminas - a tiramina é um aminoácido conhecido por provocar dores de cabeça, náusea e pressão alta em alguns indivíduos (pessoas que tomam remédios antidepressivos, chamados de inibidores de monoamino oxidase ou IMAO, estão especialmente propensas a acumular quantidades altas de tiramina). A tiramina é encontrada em uma grande variedade de alimentos, incluindo queijos curados, carnes processadas, amendoim, favas, lentilhas, abacate, banana, pão fresco, vinho tinto e outras bebidas alcoólicas, além de alimentos em conserva. Uma amina relacionada que pode ser problemática para algumas pessoas que sofrem de dores de cabeça é a fenilalanina, encontrada no chocolate e em outros alimentos. Até as frutas cítricas contêm uma amina que pode servir como desencadeador para algumas pessoas.

O glutamato monosódico (GMS) - estes acentuadores de sabor também são encontrados em uma grande variedade de alimentos, apesar de nem sempre serem claramente identificados em rótulos. Eles são mais encontrados em comidas chinesas, no molho de soja, nos temperos e amaciantes de carne e em alimentos processados.

Nitratos e nitritos - estes conservantes são acrescentados com freqüência nos prensados e outras carnes processadas, como o molho à bolonhesa, o salame, cachorros-quentes, bacon e presunto, assim como no peixe defumado.

Para ajudar a enfrentar a próxima dor de cabeça, não se esqueça de seguir nossas dicas.

Publications International, Ltd.


Essas informações têm propósitos apenas informativos. ELAS NÃO FORNECEM ORIENTAÇÕES MÉDICAS. Tanto o editor do Consumer Guide ®, da Publications International, Ltd., quanto o autor e o divulgador não se responsabilizam por nenhuma possível conseqüência dos tratamentos, procedimentos, exercícios, modificações de dieta, ação ou aplicação de medicação que resultem da leitura ou utilização das informações aqui contidas. A publicação dessas informações não constitui prática da medicina e não substitui as orientações de seu médico ou outro profissional da saúde. Antes de iniciar qualquer tratamento, o leitor deve procurar o conselho do seu médico ou de outro profissional de saúde.




Histórias de Sucesso Forever!

 


Veja Algumas Histórias de Pessoas que acreditaram na Oportunidade Forever!


































sábado, 5 de março de 2011

O Perigo da Automedicação

 

Automedicação traz riscos à saúde


Luciana Ackermann O Globo Online

RIO - Quem costuma ir à farmácia comprar um remédio para aliviar o mal-estar ou qualquer dor rotineira deve tomar cuidado para não ficar pior e prejudicar a saúde. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Farmacêuticas (Abifarma), todo ano cerca de 20 mil pessoas morrem no país, vítimas da automedicação. A maior incidência de problemas relacionados à prática está ligada à intoxicação e às reações de hipersensibilidade ou alergia.
Muito comum entre os idosos, o hábito de se automedicar representa um risco iminente à saúde. Em geral, eles já apresentam doenças crônicas e fazem o uso de medicamentos recomendados pelos médicos. Ao usar outros remédios, eles podem desestabilizar os tratamentos a que vêm sendo submetidos, assim como provocar uma intoxicação.
Segundo pesquisa realizada pela Secretaria Especial da Terceira Idade do Rio de Janeiro, das 2.019 pessoas entrevistadas, acima de 60 anos, 44% delas admitiram que usam medicamentos sem prescrição médica.
Marianela Flores Hekman, presidente da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), diz que em seu dia-a-dia como geriatra são comuns os relatos de pacientes que passaram a tomar determinados medicamentos a partir das recomendações de vizinhas, amigas, parentes e farmacêuticos.
Todo ano cerca de 20 mil pessoas morrem no país, vítimas da automedicação (Abifarma)  
- Isso é um perigo porque os medicamentos prescritos por médicos já têm efeitos colaterais que são monitorados pelo profissional. Por isso, tem de seguir à risca os horários e a quantidade indicada. Qualquer nova substância pode desencadear novos efeitos. Então, antes de tomar qualquer remédio é preciso perguntar a opinião do médico. Até mesmo o uso de fitoterápicos e de vitaminas deve ser informado. O ideal é que o idoso faça um resumo de todos os medicamentos ou leve as caixinhas deles para que o médico saiba tudo o que está se passando com o paciente de forma global - afirma Marianela.
Ela contou que já atendeu uma paciente com hemorragia digestiva provocada pela ingestão de um xarope contendo babosa e álcool.
- Foi bem difícil diagnosticar o que poderia ter provocado a hemorragia porque essa senhora não contou que estava tomando o xarope e todos os outros medicamentos estavam controlados e administrados de forma correta -
Ela também citou uma pesquisa da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) onde 40,7% dos idosos entrevistados em Canoas, no Rio Grande do Sul, têm o hábito de se automedicar.
De acordo com Antonio José Carneiro, professor adjunto e doutor da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ulbra), os analgésicos, os antiinflamatórios e os antigripais são os medicamentos mais usados indevidamente pelos idosos. Porém, ele ressalta que mesmo os remédios aparentemente inofensiveis podem causar complicações.
É um perigo porque os medicamentos prescritos por médicos já têm efeitos colaterais  
No caso dos analgésicos, cujo princípio ativo é o ácido acetilsalicílico, o uso indiscriminado pode causar lesão aguda na mucosa gástrica e é contra-indicado em pacientes que já tiveram úlceras. Também possui ação anticoagulante que pode provocar sangramentos e hemorragias internas. Já os antiinflamatórios podem causar descompasso no quadro daqueles que têm problemas cardíacos, renais, além do aumento de pressão arterial. Os antigripais também podem aumentar a pressão arterial, além da intra-ocular e os batimentos cardíacos. Alguns deles também possuem substâncias que podem afetar a próstata gerando a retenção urinária.
Destaca-se que o consumo de medicamentos sem prescrição, tem sido favorecido pela multiplicidade de produtos farmacêuticos lançados no mercado e pela publicidade que os cerca, pela simbolização da saúde que o medicamento pode representar e pelo incentivo ao autocuidado, além de outros fatores.