quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Vitamina E



Vitamina E



O tocoferol é uma vitamina lipossolúvel da família da vitamina E. Ela previne o dano celular ao inibir a peroxidação lipídica, a formação de radicais livres e doenças cardiovasculares. 
Melhora a circulação sanguínea, regenera tecidos e é útil no tratamento de seios fibrocísticos, tensão pré-menstrual e claudicação intermitente. É possível obter dos alimentos as doses de vitamina E que combatem doenças cardíacas e o câncer, além de aumentar a resistência imunológica, segundo consta uma pesquisa feita em 2000 pelo Instituto de Medicina do EUA(IOM) . O IOM relatou que a maioria dos americanos consegue o suprimento necessário da vitamina E pela alimentação diária. Além de alertar sobre dietas que restrinjam o consumo de gorduras, tendo essas pessoas que complementarem com suplementos(lembrando que o 

Tocoferol é uma vitamina lipossolúvel, portanto cumulativo no organismo. Podendo gerar a hipervitaminose).
Pode aliviar situações de stress, particularmente as geradas pelo oxigênio. É antioxidante, atua através do bloqueio das moléculas instáveis de oxigênio singlete(Radicais Livres).

A vitamina E previne a oxidação espontânea dos elementos polinsaturados e protege, em termos funcionais, estruturas celulares importantes dos tecidos, supostamente através da inibição da peroxidação lipídica.

 Essencial para o bom funcionamento do tecido muscular;
 Necessária à formação das células sexuais.
 É vital para o sangue

Na falta desta vitamina na alimentação pode desenvolver-se a avitaminose designada por Esterilidade.
Recentemente foi constatado que uma dieta rica em vitamina E pode proteger contra o mal de Parkinson, de acordo com estudo da Universidade de Queen, no Canadá, publicado na revista Lancet Neurology.

O estudo, feito com base em oito trabalhos científicos anteriores publicados entre 1966 e 2005 e que investigaram os efeitos das vitaminas E e C e do nutriente beta-caroteno, concluiu que pessoas que consomem verduras, nozes e óleos vegetais, têm probabilidade muito menor de desenvolver o mal de Parkinson.
Constatou-se que o mesmo efeito não foi verificado em relação à vitamina C e ao beta-caroteno.

A ingestão de vitamina E pode ajudar a prevenir o câncer de próstata, segundo uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos.
Os cientistas descobriram que os homens com altos níveis de alfa tocoferol, a forma natural da vitamina E, tinham possibilidades 53% menores de desenvolver câncer de próstata. O estudo percebeu ainda que os efeitos da gama tocoferol, outro tipo de vitamina E, também diminuiria os riscos de contrair a doença, mas com menor eficácia, 39%.
Partindo de alimentos que a contém. Entre as melhores fontes naturais de vitamina E estão: sementes de girassol, espinafre, amêndoas e pimentões.


Fonte: Site G1





quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Jante bem, tenha um sono tranqüilo e ainda emagreça

Jante bem, tenha um sono tranqüilo e ainda emagreça



Se você já é fã de um boa sopa por causa daquele cheirinho irresistível e do sabor quente que alivia a tremedeira do inverno, agora vai se transformar num entusiasta ainda mais convicto dessa delícia nutritiva. Isso graças ao dossiê que a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, montou, descrevendo todos os benefícios do prato. Surpreenda-se e aproveite o friozinho para incrementar o cardápio.Prato farto de nutrientes

Sopa de legumes com batata e carne ou sopa de feijão acompanhada de macarrão são só alguns exemplos de ingredientes que podem compor a refeição quente. Com tanta variedade, fica fácil montar um prato que atenda às recomendações nutricionais básicas, incluindo os principais grupos alimentares, como proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e fibras. (Não dá para ficar sem proteína, escolha a sua)

As proteínas, envolvidas na reparação do tecido corporal, na formação de enzimas, hormônios, anticorpos, no transporte de triglicérides, colesterol e vitaminas pelo corpo, podem ser obtidas pela carne, feijão, lentilha, vagem ou queijo. Já os responsáveis pela maior parte de fornecimento de energia ao corpo, os carboidratos, podem ser incluídos na refeição, se a sopa tiver ingredientes como batata, mandioquinha, abóbora ou macarrão , lista a especialista do Minha Vida.

Já os legumes, freqüentes participantes das sopas (cenoura, beterraba, ervilha, repolho, couve manteiga), garantem as doses de minerais, vitaminas e fibras. Entre tantas funções que desempenham, as fibras merecem destaque por regularem o funcionamento do intestino. (Você sofre com a prisão de ventre?). Como não são absorvidas pelo organismo, elas aumentam o bolo fecal e facilitam sua eliminação , explica Roberta. A nutricionista lembra que, para os efeitos aparecerem, as sopas não devem ser peneiradas, já que as fibras podem ser perder durante o processo.

Refeição leve, sono tranqüilo
Além do ótimo valor nutricional, as preparações são de fácil digestão e, por isso, ideais para serem consumidas à noite. No entanto, para ter um sono tranqüilo, é importante não se exceder nas colheradas. Mesmo sendo um prato digerido facilmente, o volume excessivo de sopa pode atrapalhar a digestão e o sono de quem costuma se deitar logo após o jantar , alerta a especialista. (Todas as dicas para evitar a má digestão )

Outro conselho da nutricionista para evitar noites mal-dormidas é privilegiar receitas que não tenham mais de um ingrediente do mesmo grupo alimentar. Dispense a batata se você pôs macarrão, por exemplo. Ambos são carboidratos e podem pesar demais no estômago. (Aprenda a não repetir os grupos alimentos nos restaurantes self service).

Sopa de legumes, canja, caldos de aspargo, lentilha e palmito são boas escolhas para o jantar , indica Roberta. Também é importante ficar de olho nas carnes que acompanham a sopa. As muito gordurosas, como a seca, dificultam a digestão.Arma contra os quilos extras
Quem luta contra o ponteiro da balança, freqüentemente, recorre às sopas. De acordo com a nutricionista do Minha Vida, elas realmente tendem a ter poucas calorias, mas nada de consumir à vontade.Se o objetivo é emagrecer, contente-se com um prato fundo no máximo . (Substituir o jantar por uma salada completa é outra boa opção para perder os quilinhos a mais )Para que as sopas sejam aliadas eficazes do emagrecimento, também é preciso evitar alguns tipos de preparações, como os cremes. Por serem mais concentrados e, em alguns casos, conterem creme de leite na composição, eles fornecem uma quantidade de calorias maior , afirma Roberta.

Torradas, pães e queijo ralado são outros ingredientes que podem aumentar o valor energético da receita e pôr a dieta em risco. Além deles, carnes gordas, como lingüiça, jabá e cozido de panela, devem ser riscadas da lista de quem quer emagrecer. Não acrescentar azeite na sopa, depois de pronta, é outra recomendação da nutricionista. Apesar de conter gorduras boas para a saúde, ele é tão calórico quanto qualquer outro tipo de óleo , explica.


Fonte: Site R7




segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Diabetes mata uma pessoa a cada dez segundos

Diabetes mata uma pessoa a cada dez segundos

11 milhões de pessoas sofrem com a doença no Brasil




Estima-se que haja, pelo menos, 300 milhões de pessoas com diabetes em todo o mundo. No Brasil, são cerca de 11 milhões de portadores, segundo dados do Ministério da Saúde e de sociedades médicas.

No Dia Mundial do Diabetes, lembrado nesta segunda-feira (14), o foco da campanha global, pelo terceiro ano seguido, é orientar a população para prevenir a doença, que mata uma pessoa a cada dez segundos no mundo - conforme estatística da Federação Internacional de Diabetes, ligada à OMS (Organização Mundial da Saúde).

O desconhecimento sobre o que é a doença, os sintomas e o tratamento têm sido obstáculos para conter essa epidemia global. A própria federação internacional estima que metade das pessoas não sabe que tem diabetes.

Apesar de muitos brasileiros ter um parente ou amigo com a doença, parte deles não sabe como evitá-la, diz o vice-presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes, Walter Minicucci.

– Muitos têm contato, mas não conseguem ajudar a pessoa próxima [com a doença]. E ficam incapazes de prevenir nelas mesmas.

O diabetes tipo 2, que atinge mais pessoas, ocorre quando há aumento da taxa de açúcar (glicose) no sangue. Os sinais mais comuns são a sede excessiva, a perda de peso, a fome exagerada, a vontade de urinar muitas vezes, a difícil cicatrização de feridas, a visão embaçada, o cansaço e infecções frequentes. Alguns dos fatores de risco são a obesidade, o sedentarismo e o histórico familiar com casos da doença.

A prática de exercícios físicos e a alimentação equilibrada ajudam a evitar o diabetes tipo 2, que não tem cura.

Quando o diabetes não é tratado, aumenta o risco de o paciente ter um ataque cardíaco, ficar cego ou sofrer amputação de uma perna.



Fonte: Site G1